圖書推薦

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

圖書推薦

您目前所在的位置:首頁>>圖書推薦 >

評《敦煌莫高窟——中國絲綢之路上的佛教藝術》

時間:2017-02-24 11:24:21 來源:《敦煌研究》編輯部 作者:瑪麗琳麗艾 點擊:

    (本文作者 為美國馬薩諸塞州北安普敦史密斯學院東亞藝術研究所榮譽教授)英文原載于《美國文物保護研究所學報》
    在很多方面,這本書都不同凡響。該書著眼于中國西北敦煌莫高窟所面臨的眾多復雜問題,莫高窟是中國最為珍貴、最神奇的佛教石窟寺遺址之一,位于連接中國、中亞、古老商道與西方世界的絲綢之路上。該書是為了配合在蓋蒂中心舉辦的敦煌藝術大展(2016年5—9月)而出版的。敦煌研究院與蓋蒂保護研究所及蓋蒂研究所自1989年開始進行合作,以解決莫高窟490多個有塑像或壁畫的石窟所面臨的搶救性修復與長期保護問題。此次在蓋蒂中心舉辦的敦煌藝術展,旨在紀念雙方近三十年的、仍在繼續進行的成功合作。該書主要包括9篇文章和43件文物圖錄,圖錄文物主要出自敦煌莫高窟藏經洞。經過周密計劃,該書匯集了關于莫高窟遺址的一系列內容廣泛的主題。莫高窟興盛于公元4至10世紀,隨后被忽略甚至廢棄,直到20世紀初,莫高窟才被勇敢的西方探險者(如斯坦因和伯希和等)重新發現,這最終使得20世紀40年代的中國政府認識到遺址的價值,并開始保護該遺址。大體上這些石窟及其藝術是出于雙重目的而展示的:通過精彩的佛教藝術遺存,展現該遺址漫長而厚重的歷史感;同時著眼于當前這一世界文化遺產瑰寶的保護與保存面臨的問題、其研究與進展等。
    展現遺址神秘之美的一系列令人震驚的圖片以及數件表現遺址生動鮮活之藝術的例作,向我們展示了該遺址。這些展覽條目包括一件6世紀晚期包括包括塑像的佛龕,一具精美的、富有人情味的唐代菩薩塑像(約730年),還有幾件以生動、富有表現力的筆觸描繪絲綢之路上外國商旅的壁畫。初見之下,這些作品通過熟練的畫筆、孔雀石綠半透明的光澤和其它絢麗的顏色、帶有印度和中亞雕塑因素的中國風格的精美雕塑造型,展示了數世紀中佛教世界與世俗文化的融合。通過配有插圖的論文,我們開始了解到,遺址的特殊性、神秘性、人性及其令人窒息的宏偉壯麗似乎已經深入人心,這也是現在戮力保護這些罕見的、歷史悠久而無可替代的遺址的原因所在。
    由中國與西方學者著寫的這9篇文章介紹了該遺址的研究及保護歷程的主要方面。
    第1章《敦煌佛教石窟寺:藝術、靈性與文化遺產》(由沈雪漫與倪密•蓋茨合撰)多方面介紹了莫高窟遺址,一些方面在這本書的其他章節中有進一步的論述。本章探討了敦煌的漢文化傳統及其民族的多樣性;敦煌的戰略位置及其與中亞和西方文化的聯系;樂尊和尚于366年在莫高窟首次開窟等。這一綜述進一步提出了一些重要論題,如對佛教藝術的理解(神圣空間、修行或禮儀場所)、家族窟(家廟)的發展,第17窟藏經洞中收藏的重要文物、現代科技、壁畫臨摹藝術等。
    第2章《敦煌石窟建筑與藝術》(樊錦詩與趙聲良合撰)簡明扼要地介紹了不同時期的石窟建筑、藝術、彩塑及其風格變化,壁畫主題的分類(佛教造像、敘事畫,傳統神話故事、經變畫與裝飾畫等)。
    第3章《敦煌及其供養人和貿易網絡》(魏泓撰)深度討論了在特定歷史背景下的供養人與貿易問題,并特別強調了早期的供養人及貿易問題。她考察了中亞和絲綢之路地區同西方進行思想(特別是佛教思想)交流,并通過貿易獲得敦煌壁畫中所需顏料等商品的諸多方面,這也是她正在進行的研究項目。
     第4章《敦煌石窟的研究歷程》(趙聲良撰)介紹了敦煌石窟的研究歷史,及中外學者的主要著作與學術研究。   自從藏經洞文物的發現與流散以來,定義與介紹這些石窟及其藝術的基礎工作就是這些論著。1944年1月,為了保護、管理與研究之目的,專門成立了敦煌藝術研究所(現在的敦煌研究院)。其后不久,工作重心轉向石窟內容總錄的編寫,壁畫臨摹及壁畫攝影等艱巨任務。主要由敦煌研究院出版的論著,對于石窟的藝術與文獻研究不可或缺,尤其是進入21世紀后,出版的多卷本敦煌石窟論著,提供了更寶貴的研究材料與成果,是我們了解這一復雜遺址的基石之作。
    第5章《揭秘敦煌:中亞絲綢之路上的商旅歷史》(David Brafman撰)根據西方主要記載與圖錄介紹了對敦煌進行的研究。這一研究提出了大量有趣的實例,涉及到該地的旅行者,如13世紀的景教徒和圣方濟會教士馬可波羅、14世紀的耶穌會會士、18世紀至20世紀初期的探險家,其中一位(匈牙利人洛克茲,即后來斯坦因的導師)發表了關于敦煌石窟的最早文獻。這些旅行者提供的第一手信息頻繁體現在當時歐洲制作的地圖上。當時中國實行閉關鎖國政策,歐洲人渴望了解相關知識,以幫助他們在亞洲進行貿易活動,而商路上來往的主要是穆斯林商人。
    第6章《敦煌壁畫臨摹復制:關于壁畫歷史與技術的認識》(婁捷撰)表達了作者作為一名在莫高窟從事壁畫臨摹近三十年的藝術家的觀點。她動情地解釋了“與古代大師的對話”,由此讀者可以理解藝術所引起的由衷的情感反應。她的論文也提到了在這些洞窟中出現的西方繪畫形式的影響,同時探討了壁畫臨摹的特定工序。通過她的描繪,讀者能感受到壁畫的實用性與創造性,了解到在顏料、畫筆和臨摹方法等方面的繪畫細節問題。
     第7章《遏制遺址病害:在敦煌莫高窟進行的保護與合作》(內維爾阿根紐與王旭東合著)詳細考察了遺址保護與保存的棘手問題。遺址在漫長的歷史中因被忽視與廢棄而飽經風霜。本章描繪了敦煌研究院與蓋蒂保護研究所在過去數十年中,試圖遏制遺址病害取得的成就。這些成就包括防止沙害(來自鳴沙山的沙風)以及水害(防止窟前大泉河的洪災)導致的毀滅性影響,并防止整個遺址的石窟壁畫因濕度而可能導致的惡性后果。文章總結了這些保護方法、成就,還有敦煌研究院與當地省市機構進行合作、為爭取公眾支持而進行的努力等。
    第8章《第85窟壁畫:從創作到保護》(Lori Wang與蘇伯民合撰)提供了關于敦煌晚唐翟氏洞窟第85窟的案例研究,論證充分,內容翔實。第85窟是敦煌研究院與蓋蒂保護研究所合作保護的焦點問題,是試驗性保護洞窟。該窟從開窟到現在的歷史,每一步都有詳細記錄,從而首次給讀者提供了某種意義上的全面考察。第85窟是莫高窟遺址最精美的洞窟之一,其主題包括:壁畫藝術的定名與描述,最初的藝術方法,特定的保護決議,所涉及的科學問題與信息,從保護過程到完成保護,重新向公眾開放該窟的明確細節等。
    第9章《莫高窟:回顧歷史,展望未來》(樊錦詩與Martha Demas合撰)是論文部分的最后一篇,介紹了從20世紀40年代中期開始,敦煌莫高窟的保護工作以及早期院領導為了挽救遺址而進行的不懈努力。樊錦詩是將一生奉獻于敦煌的早期學者之一,她于1963于北京大學畢業后即到敦煌莫高窟工作,深入參與了遺址的研究、保護與弘揚工作。本章告誡說,現在遺址面臨的新問題需要與當地、省級甚至國家級機構進行多層次的合作。現在技術最為關鍵,因為技術才能維持現有標準、使公眾可繼續欣賞藝術、培訓藝術家、采納管理體系(最近建立了全新的游客中心)、解決即將出現的挑戰等。盡管實際工作中還存在問題,但是作者還是樂觀地表示,雖然困難不可避免,但這一輝煌的遺址將被作為世界寶藏保存下來。
    短文《藝術作品展示:制作石窟復制品》(Julia Grimes撰)主要討論了等比例制作洞窟模型的工序。至今已制作了14個洞窟模型,其中3個(第45、85和285窟)在本次展覽上展出。
    最后是Michelle McCoy撰寫的43件文物展覽圖版說明,文物主要出自藏經洞。20世紀40年代石窟遺址得到保護之前,在遺址地發現了大量不同類型的手稿、繪畫、佛經等。現在這些文物主要借自倫敦和巴黎的主要收藏機構(英國博物館,英國圖書館,法國集美美術館,法國國家圖書館等)。因為這些文物的多樣性,因此展品是有針對性地挑選,并配以專業的描述與解說,包括宗教儀式、習俗,造像、藝術方法和文化聯系。引人入勝的解說與圖片的細節使評論生動形象,當然其中也雜糅了最新研究與比較研究的成果。在該文中,相關文獻與紙畫和絹畫互相穿插。展品中還有一些精品,年代大致為8至10世紀。
    該書成功地引起了包括學生和學者在內的廣大讀者的注意。它將最近及以前的研究有機整合到一起,大部分是不懂漢語就不容易了解的內容。在這種意義上,該書為今后從更廣泛的角度研究莫高窟遺址、遺址藝術、保護問題及科學解決方法,開辟了一條新的道路。該書也間或提到了進一步的研究課題,比如更仔細地考察絲綢之路上貿易與文化交流及其對敦煌藝術的沖擊,反過來這種貿易與文化交流對中亞有何影響等。也許應該更多地關注中亞與絲綢之路藝術和莫高窟的雕塑藝術的比較研究,顯然這些方面有些欠缺。此外,進一步地根據佛教與中國美學來分析藝術的本質,將有助于深化讀者對藝術的宗教文化背景的理解。不過,對于在更廣范圍內深度挖掘莫高窟的多元要素而言,該書可謂是一座里程碑,因此此書是深受歡迎、鼓舞人心、非常有價值的一份獻禮。 (翻譯:王平先)

搜狐中超直播