圖書推薦

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

圖書推薦

您目前所在的位置:首頁>>圖書推薦 >

《沙漠中的美術館——敦煌莫高窟》 入選“2016年全省優秀科普作品”

時間:2017-03-02 16:04:57 來源:敦煌研究院 作者:汪正一 點擊:

 
    近日,由甘肅省科學技術廳組織評選的“2016年全省優秀科普作品”結果揭曉(甘科政函〔2017〕14號),敦煌研究院趙曉星研究員著作《沙漠中的美術館——敦煌莫高窟》(甘肅人民美術出版社,2015年1月),入選 “2016年全省優秀科普作品”。
 
    為深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,實施創新驅動發展戰略,在全社會大力普及科學知識、弘揚科學精神、提高全民科學素養,按照《科技部辦公廳關于推薦2016年全國優秀科普作品的通知》要求,甘肅省科學技術廳組織開展2016年全省優秀科普作品評選暨2016年全國優秀科普作品推薦工作。經相關單位推薦,由省科技廳聘請專家組進行評議,最終選出10部作品作為2016年全省優秀科普作品,向全社會推薦閱讀,并頒發榮譽證書以資鼓勵。
 
    由甘肅人民美術出版社推薦的《沙漠中的美術館——敦煌莫高窟》,是甘肅省委宣傳部組織策劃,作為華夏文明傳承創新區重點出版項目《華夏文明之源•歷史文化叢書》石窟藝術系列中的一本,該書依據歷史將敦煌莫高窟劃分為14個歷史時期,圖文并茂地介紹了世界藝術寶庫莫高窟的代表洞窟與公眾喜聞樂見的佛教藝術圖像。本書注重將學術性與可讀性相結合,將傳統歷史知識趣味化、通俗化和活潑化;敘述時歷史與藝術并重,同時引入近年來敦煌石窟研究的最新成果,多視角地講解了世界文化遺產莫高窟獨特的藝術之美。
 
 
    此書入選2016年全省優秀科普作品,體現出我院研究人員科研與普及并重,在深入進行敦煌石窟研究的同時,也注重向全社會弘揚敦煌優秀傳統文化及藝術的特色。
    《沙漠中的美術館——敦煌莫高窟》出版簡介
 
 
 
    甘肅省2016年10部優秀科普作品公示
 
 

搜狐中超直播