學界動態

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

學界動態

您目前所在的位置:首頁>>新聞公告 > 學界動態 >

第八屆“科研信息化聯盟”會議在敦煌研究院召開

時間:2019-05-27 15:34:01 來源:敦煌研究院網絡中心 作者: 文/那剛 胡海旭 圖/何安東 點擊:


1.jpg


2019年5月21日—22日, 第八屆科研信息化聯盟會議在敦煌研究院召開。


本次會議由科研信息化聯盟和敦煌研究院共同主辦,敦煌研究院網絡中心承辦。來自中國科學院計算機網絡信息中心、中國科學院高能物理研究所、中國科學院國家空間科學中心、中國科學院大學、敦煌研究院、北京市計算中心等20余所科研機構的80余名會議代表參加了此次會議。本屆會議的主題是“信息化基礎設施資源組織方式”、“科學數據管理及共享”和“網絡信息安全”。


2.jpg


與會代表在敦煌莫高窟九層樓前合影


會議伊始,敦煌研究院副院長張先堂研究員向各位專家的到來表示真摯的感謝和熱烈的歡迎!張院長表示,來自全國各地的信息技術專家能夠相聚莫高窟,不僅帶來了信息技術的最新發展動態,更是給敦煌研究院提供了一次極好的學習交流機會。敦煌研究院是國內管理文物單位最多、空間分布區域最廣的綜合性文物科研機構,一方面,敦煌研究院要盡快開展一院六地信息化建設的頂層設計,解決管理協同的問題;另一方面,結合各下屬單位的實際,要把全院網絡安全管理和信息化建設的頂層設計落實到位,堅持網絡安全與信息化發展并重,堅持技術與內容并重。這些工作都希望得到各位專家的鼎力支持和幫助。敦煌研究院自2016年成為聯盟成員單位以來,得到了科研信息化聯盟多種形式的技術支持,使敦煌研究院受益匪淺。張院長代表敦煌研究院對聯盟給予的幫助表達了誠摯的感謝!


32.jpg


敦煌研究院副院長張先堂致詞


5月21日上午的會議主題為“信息化基礎設施資源組織方式”,由敦煌研究院科研管理處處長陳港泉研究員主持,中國科學院高能物理研究所程耀東研究員組織討論,有5位學者在會議上作了報告。報告者結合各自單位的科學研究工作,分享了針對具體業務開展信息化服務、信息化基礎設施資源的組織模式、科學數據共享等經驗。


5月21日下午的會議主題為“科學數據管理及共享”,由中國科學院網絡信息中心所長廖方宇研究員和中國科學院理論物理所侯豐堯高級工程師分別主持報告,中國科學院網絡信息中心高級工程師汪洋組織討論,有5位學者在會議上作了報告。報告內容涉及多個學科調研科學數據產生、數據存儲、數據應用、數據管理制度、數據標準化制定等問題。同時,與會代表還就大數據平臺建設、數據挖掘、數據全生命周期管理、數據策管研究、數據安全與高效服務及存儲成本三者平衡等多面進行了深入交流。


4.jpg


與會代表發言


22日上午的會議主題是“網絡信息安全”,由中國科學院力學研究所張自兵高級工程師主持,有2位學者科研基礎設施的網絡安全等作了報告。隨后,各位學者就網絡安全展開了開放式討論。


最后,科研信息化聯盟就“網絡安全工作組進展”進行通報,還就聯盟工作進展及未來計劃進行了討論。


會議期間,敦煌研究院副院長張先堂代表敦煌研究院向中科院高能物理研究所計算中心副主任齊法制研究員頒發了聘書,聘請齊法制研究員為敦煌研究院網絡信息安全顧問。


5.jpg


敦煌研究院副院長張先堂為齊法制頒發聘書


科研信息化聯盟是在中國科學院辦公廳網信處指導下,由科學院相關研究所、高校及其它企事業單位共同組織和成立,為具有共同科研信息化需求的單位之間提供合作、交流的平臺,共享科研信息化技術、知識和應用案例。科研信息化聯盟秉承開放、共享的精神,任何有興趣的單位和個人均可申請加入并參加相關技術討論活動。科研信息化聯盟的技術討論會每年召開兩次,每次討論會專注于1-2個議題開展深入討論和交流。


敦煌研究院始終高度重視信息化建設,并不斷深化信息技術與自身各類業務的融合,綜合運用信息技術構建全面支持敦煌研究院建設與發展的信息化平臺,使信息技術為文物保護、研究、旅游開放等領域的發展與決策提供真實可靠的支撐平臺,讓信息技術在敦煌文物保護事業中發揮更大的作用。



第八屆科研信息化聯盟會議報告目錄.pdf



搜狐中超直播