學界動態

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

學界動態

您目前所在的位置:首頁>>新聞公告 > 學界動態 >

“佛教與敦煌文學”學術研討會在敦煌莫高窟隆重召開

時間:2019-05-28 17:40:35 來源:敦煌研究院 作者:文/圖 劉拉毛卓瑪 閆珠君 點擊:

  

v1.JPG


與會代表在莫高窟九層樓前合影


2019年5月18日,由敦煌研究院和隴東學院聯合主辦,敦煌研究院人文研究部和隴東學院歷史與地理學院共同承辦的“佛教與敦煌文學”學術研討會在敦煌莫高窟隆重召開。來自北京、天津、吉林、山東等十七個省市區的60余位專家學者濟濟一堂,共同探討佛教與敦煌文學間的關系。


v2.JPG


敦煌研究院副院長趙聲良研究員


開幕式由敦煌研究院人文研究部王志鵬研究員主持。敦煌研究院副院長趙聲良研究員致開幕辭,表示熱烈歡迎來自全國各地的與會代表。他講到敦煌文學的發展使傳統的中國文學史概念得到了擴展,并使我們能夠從俗文學的角度和佛家文學的角度重新認識中國古典文學。佛教是一個富有包容性的宗教,它自傳入中國之初,便對中國文化、文學的發展產生了強烈的影響,這種現象在敦煌文學中表現的更為明顯。中華民族千年豐厚的文化傳統也得益于它自身的包容性,正如習近平總書記所說:“文明因交流而多彩,因互鑒而豐富”,各民族文化的交流和互鑒是人類文化進步的特征,敦煌文學便是絲綢之路上各民族文化,尤其是佛教文化交流、互鑒的結晶。


v3.JPG


隴東學院歷史與地理學院院長石強教授


接著,隴東學院歷史與地理學院院長石強教授代表隴東學院致歡迎詞,歡迎與會代表的光臨和支持,并介紹了隴東學院及歷史與地理學院的概況和學科優勢。華東師范大學中文系教授殷國明先生代表與會學者致辭。他講到敦煌位處絲綢之路咽喉,自古以來各種文明在此交匯、交融,使這里成為了多種文化和文明的儲備庫,為各個繁盛時代提供了豐厚的文化支撐。敦煌文明不僅開啟了中國最早的文藝復興時代,還打通了整個東方文明的交流通道。


v4.JPG


華東師范大學殷國明教授


本次會議主要圍繞“佛教與敦煌文學”展開了多方面的探討,本次會議共收到論文52篇,有49位學者圍繞會議主題展開發言與討論,其中4位學者作了大會主題發言,分別為華東師范大學殷國明教授《飛天與霓裳:追尋唐詩中的敦煌文學記憶——﹤全唐詩﹥閱讀隨想與札記》、四川大學何劍平教授《中土法華注疏中的音樂供養觀及其影響》、青島大學歷史學院趙偉教授《敦煌本﹤韓擒虎話本﹥韓擒虎形象析義》、敦煌研究院人文研究部敦煌文獻研究所王志鵬研究員《信仰與文學——以敦煌愿文為中心的考察》的報告。


殷國明教授以唐詩與飛天相結合,從一個全新的角度解讀了唐詩中的飛天意象。指出《全唐詩》中飛天的意象不僅呈現了一種跨文化語境中的音樂歌舞與文學創作的互動與相互影響,而且孕育和表現了在這種互動和相互影響中人性和生命意識的勃發——它們為中國文學中的“盛唐氣象”提供了動力和資源,而飛天意象在文化傳播過程中的“變體”“變相”和“再生”過程,更蘊藏著藝術創新的諸多秘密。


v5.JPG


四川大學何劍平教授


何劍平教授介紹了自東晉以來中土法華注疏中的音樂供養觀,分析了樂神緊那羅王和乾闥婆王所奏法樂的名目及內容以及關于音樂與供養之關系。他認為,緊那羅王、干闥婆王皆屬帝釋之執樂神,所奏樂為法樂,主要宣說四諦、十二因緣、六度等三乘教行之內容,至唐開元以后,由于受到中國古代傳統音樂觀之明辨雅鄭、從社會政治角度對音樂認識的影響,《法華經》注疏者將樂神緊那羅王和乾闥婆王視為“清歌雅樂眾”和“勝芳列樂眾”,而將供養音樂分為真正之樂和邪淫之樂,并將之與中土所謂邪樂(鄭衛新聲等樂)與正樂(大夏、大韶等古樂)作比。


v6.JPG


青島大學趙偉教授


趙偉教授通過對《話本》與歷史文獻中對韓擒虎記載的對比分析,指出《話本》采用移花接木的形式將賀若弼的謀略和功績嫁接到韓擒虎身上,刻意突顯韓擒虎的勇猛和功績,使韓擒虎的形象極其高大、豐滿。同時,他指出在各種史書中并沒有更多的記載韓擒虎與佛教之間的關系,而《話本》卻對此進行了明確的聯系,顯示出《話本》意圖宣揚佛教的因果觀念,反映世俗民眾的佛教觀念與信仰。


v7.JPG


敦煌研究院敦煌文獻研究所王志鵬研究員


王志鵬研究員談到敦煌寫卷中保存有大量的愿文類作品,這批作品多是佛教文化活動的產物。敦煌愿文類作品體式多樣,情感篤實,體現出隋唐五代時期敦煌作為多民族聚居地區的深厚文化積淀,也反映出中古時期敦煌地區的社會習俗風尚。敦煌愿文不僅佛教特征突出,文學色彩也很鮮明。論文通過對這批愿文類作品的考察分析,對信仰與文學之間的關系進行探討,指出佛教已經深入到當時敦煌社會各階層的日常生活和民俗娛樂之中。文學賦予信仰以“有意味的形式”,充實的力量和美的色彩,信仰由此得到更為確切的表達,其精神內核也得到進一步加強和完善。


佛教與敦煌文學有著密切的關系,佛教的傳入促進了敦煌文學的形成與發展,敦煌文學的研究擴充了中國古典文學的內容,也以全新的角度詮釋了佛教對中國傳統文化的影響。本次會議旨在探討敦煌文學及其與佛教之間的關系,力圖推動敦煌學的深入發展。



搜狐中超直播