學界動態

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

學界動態

您目前所在的位置:首頁>>新聞公告 > 學界動態 >

敦煌研究院領導班子任職宣布大會召開

時間:2019-05-28 17:46:47 來源:敦煌研究院 作者:文|殷曦 圖|熊業騰 點擊:

         

b1.jpg


敦煌研究院干部大會


2019年5月25日,敦煌研究院召開全院干部大會,甘肅省副省長何偉,省委組織部副部長、省委非公有制經濟組織和社會組織工作委員會書記馬曉晴出席會議,會議宣布省委、省政府關于趙聲良、馬世林和蘇伯民3名同志的任職通知。


b2.jpg


何偉副省長作講話


b3.jpg


馬曉晴副部長宣布任職通知


會議由趙聲良主持。馬曉晴宣布了省委、省政府的任職通知:趙聲良同志任敦煌研究院院長、黨委副書記,馬世林同志任敦煌研究院黨委書記,蘇伯民同志任敦煌研究院副院長(試用期一年)。


何偉作了講話。她表示,此次敦煌研究院領導班子的調整配備,是省委、省政府從大局出發,根據工作需要,通盤考慮慎重研究決定的,是進一步推進敦煌研究院發展的重要舉措。她在講話中高度評價了敦煌研究院近年來的工作,她講到,近年來,在省委、省政府的正確領導下,敦煌研究院認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚堅守大漠、甘于奉獻、勇于擔當、開拓進取的“莫高精神”,積極響應“一帶一路”倡議,致力于文化遺產“保護、研究、弘揚”工作,取得了優異的成績。原任院長、黨委書記王旭東同志堅決貫徹落實習近平總書記關于文化遺產、文物工作的重要指示精神,為敦煌研究院的發展付出了大量的心血智慧、作出了重要貢獻。她指出,新任院長、黨委副書記趙聲良同志,之前擔任的是敦煌研究院副院長,他在國際交流合作、專業人才培養、研究機構優化整合、學術期刊編輯等方面取得了眾多重大成果;新任黨委書記馬世林同志,之前擔任的是敦煌研究院黨委副書記,他在加強黨的建設、安全管理、績效工資改革、文化產業培育以及后勤保障服務等方面做了大量頗有成效的工作;新任副院長蘇伯民同志,之前擔任的是保護研究部部長,他在推動文物保護、理論研究、技術研發、文物修護保護等工作上取得了不少進展。省委認為這三位同志政治素質好、業務能力強,都能勝任新職務,希望他們盡快轉換角色,切實履行好自己的職責,不辜負省委、省政府的重托。她強調,希望敦煌研究院繼續大力加強政治建設,真正把習近平新時代中國特色社會主義思想內化于心、外化于行,切實體現在文化遺產“保護、研究、弘揚”工作的各個方面;在“一帶一路”的歷史機遇下,莫高窟獲得了前所未有的關注,敦煌研究院也由此肩負著更重要的使命;新任領導班子要守住、守好敦煌文化的根和魂,牢固樹立習近平總書記提出的“保護文物也是政績”科學理念,充分運用現代文化遺產保護技術,進一步提升文化遺產研究水平,同時要圍繞“一帶一路”文化制高點做足文章,持續提升敦煌文化影響力,走好文化外交、文化開放之路,講好中國故事,努力推動文化遺產“保護、研究、弘揚”事業再上新臺階;建設一個好的領導班子,關鍵在于堅持和完善民主集中制,敦煌研究院要認真貫徹執行院長負責制和黨委的政治核心作用,自覺維護好領導班子的團結和統一;省委、省政府對新任領導班子寄予厚望,廣大干部職工對新領導班子也充滿期待,希望大家凝心聚力、銳意進取,以實際行動和優異成績迎接新中國成立七十周年。


b4.jpg


趙聲良作表態發言


趙聲良作了表態發言。他首先感謝省委、省政府的信任,敦煌研究院是一個具有七十五年悠久歷史,在世界上具有重大影響的學術機構,在黨中央的關懷下,在省委、省政府的正確領導下,特別是黨的十八大以來,通過本院全體工作人員的努力,敦煌研究院在文化遺產的科學保護、敦煌學各學科的研究以及敦煌藝術的傳承與弘揚等方面取得了令人矚目的成果。但是,在新的發展時期,我們依然面臨著各種困難和挑戰,在文化遺產的科學保護與開放弘揚等方面都需要進一步完善。展望未來,任重而道遠。他表示,今后將繼續發揚“莫高精神”,堅持以“真實完整地保護并負責任地傳承利用莫高窟的文化價值”為使命,加強世界遺產的科學保護和研究,堅持“基于價值完整性的平衡發展質量管理模式”,堅持利用好現有的敦煌學研究平臺,繼續開展國際合作,在今后的“一帶一路”建設中,將充分發揮敦煌研究院在世界文化遺產保護研究管理的成果,為中外文化交流作出貢獻。作為一名黨員干部,他表示,一定嚴格要求自己,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,把習近平新時代中國特色社會主義思想與敦煌研究院的實際相結合,開拓思路,勇于創新,大力弘揚以敦煌石窟為代表的優秀傳統文化,為實現中華民族的偉大復興而努力奮斗。


b5.jpg


馬世林作表態發言


馬世林在大會上作表態發言。他感謝省委、省政府的信任和重托,也深感責任重大。他表示,作為院黨委書記,他首先將提高政治站位,始終把牢方向,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,更加自覺地與黨中央保持高度一致,深入貫徹落實中央和省委、省政府關于文化遺產保護、優秀傳統文化傳承等一系列部署和要求,牢牢把握院黨委引領、服務和保障文化遺產“保護、研究、弘揚”事業發展的方向,切實推動石窟文物永久保存、永續利用、永富魅力;他將認真履職盡責,真誠服務中心,立足國家“一帶一路”倡議和我省文化強省戰略,充分發揮敦煌研究院的優勢特色和文化支撐作用,加強與地方黨委政府的聯系溝通,切實推動文化遺產事業主動融入社會經濟發展。他還表示,將全面維護敦煌研究院班子的團結,秉承尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的意識,堅持執行民主集中制,堅持以人為本,努力做好人才隊伍建設等協調服務工作,正確處理好各方面的關系,堅持并完善黨委領導下的院長負責制,全力支持新任院長趙聲良的工作,把“保護、研究、弘揚”三大任務共同落實好。他還進一步表示,要加強廉潔自律,不斷提升能力,堅持思想理論的學習,多向書本、前輩和院里職工請教,在工作實踐中不斷提高自己,增強自律意識,接受各方面的監督和批評。并始終以身作則,帶頭營造敦煌研究院良好的政治生態和工作氛圍,將始終牢記使命、勇于擔當、履職盡責,與大家一道,持續傳承和弘揚“莫高精神”,盡心盡力為全院文化遺產事業提供高質量的發展保障,切實為實現敦煌研究院“三個國際化”貢獻自己的全部力量。


趙聲良代表院領導班子作了表態發言。他說,院領導班子將不辜負省委、省政府以及前輩、同事們的期望,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,在省委、省政府的正確指導下,加強院領導班子建設,團結全院同志,繼續發揚堅守大漠、甘于奉獻,勇于擔當,開拓進取的“莫高精神”,竭盡全力把敦煌研究院的“保護、研究、弘揚”事業推向一個新的高峰。他號召全體干部職工一定要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決貫徹實施黨中央的各項方針政策,堅決落實省委、省政府的指示精神,抓住“一帶一路”發展戰略的時代機遇,圍繞敦煌石窟的“保護、研究、弘揚”事業開拓進取,以敦煌為核心,大力推動甘肅省的文化和旅游事業,加強對外交流,努力把敦煌研究院建成國際文化遺產保護典范單位、國際最具活力的敦煌學研究實體、國際最具影響力的敦煌文化交流與展示平臺。


敦煌研究院敦煌院部院領導班子成員、科級及以上領導干部、中級及以上專業技術人員、各黨支部委員參加了大會,蘭州分院、麥積山石窟藝術研究所、炳靈寺文物保護研究所、北石窟寺文物保護研究所干部職工在分會場參加了視頻會議。






搜狐中超直播