學界動態

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

學界動態

您目前所在的位置:首頁>>新聞公告 > 學界動態 >

敦煌研究院第52期“敦煌讀書班”簡訊

時間:2019-05-30 10:36:47 來源:敦煌研究院 作者:文/圖 閆珠君 點擊:

         

2019年5月16日下午,由敦煌研究院主辦的第52期“敦煌讀書班”在蘭州院部一樓敦煌文獻研究所閱覽室舉辦。讀書班負責人人文研究部部長楊富學研究員介紹了參加讀書班的各位專家學者和年輕學子,他們分別來自于澳門科技大學、北方民族大學、景德鎮陶瓷大學、新疆塔城學研究室、西北師范大學、西北民族大學、蘭州大學、蘭州城市學院、蘭州理工大學、甘肅省博物館以及敦煌研究院。


本期讀書班由蘭州大學西北民族研究中心、歷史文化學院王建新教授,赤峰學院程嘉靜副教授和澳門科技大學人文藝術學院劉璟主持并評議。


y1.JPG


蘭州大學王建新教授


y2.JPG


赤峰學院程嘉靜副教授


y3.JPG


澳門科技大學人文藝術學院劉璟


蘭州大學西北民族研究中心、歷史文化學院李樹輝教授,西北民族大學維吾爾語言文化學院研究生努力牙·克熱木和敦煌研究院人文研究部部長楊富學研究員分別作了題為《絲綢之路“新北道”中段路線以及唐輪臺城考論》《從須達拏太子本生圖看印度·龜茲·敦煌文化傳播與嬗變》和《遼風吹拂西陲地,胡雨惠澤契丹土——遼與內陸亞洲文化關系研究》的演講。


y4.JPG


李樹輝教授


李樹輝教授講到絲綢之路“新北道”(唐代又稱“碎葉道”)是貫穿中原地區與天山北麓乃至中亞、西亞地區的重要交通路線,存在著北、南兩道。北道自木壘縣開始沿古爾班通古特沙漠(北沙窩)南緣西行。南道用于連通各守捉城,至六運故城后為避開阜康市以西至烏魯木齊市米東區北緣和兵團六師101團、102團、103團所在的湖泊濕地而轉向西北,抵達阜北故城(清代文獻稱“梭梭堆”)后與北道相接,沿沙漠南緣繼續西行。過梧桐鎮后又分為兩道:一道向西南過五家渠、昌吉后,經呼圖壁、瑪納斯、烏蘇、精河、霍城達于吉爾吉斯斯坦托克馬克城西南8公里處的阿克貝希姆(碎葉)和哈薩克斯坦江布爾(怛邏斯);一道沿古爾班通古特沙漠南緣向西北達于塔城市(其中前路過烏蘇后分出一支路北上與后路匯合)。“新北道”不經過今烏魯木齊市區。理清該道中段路線,對于考證沿途諸故城,解決唐輪臺城址問題以及了解天山北麓生態環境的古今變化都至關重要。阜北故城是輪臺縣治和輪臺守捉,正位于以東西兩道和以西兩道的匯聚點,是其必經之地;六運故城則是俱六守捉所在地,唐貞觀二十三年(649年)所置瑤池都督府和其后所置輪臺州都督府治所以及大歷六年(771年)所置靜塞軍駐地。


y5.JPG


努力牙·克熱木


努力牙·克熱木談道,須達拏本生故事由印度生成向東方傳播,經由犍陀羅、阿富汗而進入中國。在克孜爾石窟形成獨具特色的菱格畫,既有單幅的,也有連環畫性質的,這是印度敘事文化對中國文化藝術產生影響的典型例證。須達拏本生傳入敦煌后,受到中原文化的影響,形成迥異于印度和克孜爾石窟的長篇連環畫。須達拏本生故事又被譯為回鶻文、粟特文流傳,從其文本可以看出,二者都譯自漢文,體現了佛教回流現象。須達拏本生作為絲路文化傳播的生動素材,值得深入研究。


y6.JPG


楊富學研究員


楊富學研究員談到遼朝與內陸亞洲諸國,如高昌回鶻、于闐、東西喀喇汗國以及哥疾寧王朝等都保持著一定程度的政治、外交和經貿關系,其間經行路線大致由契丹都城上京出發,經漠北可敦城(今蒙古喀魯哈河下游南岸青托羅蓋古城)和于都斤山南部到沙州,向西經克里雅、于闐直到喀什噶爾。遼宋時代,回鶻充任絲綢之路霸主,替代了其師父粟特人的地位,回鶻文化不僅對遼朝產生了重大影響,西域的物種如西瓜、回鶻豆、駱駝蓬等也都經由回鶻而傳入遼境。近期從內蒙古契丹王族墓中發掘出土的玉、琥珀、琉璃、突厥鉆石等隨葬品,大多數都是產自西方的寶石類工藝品。這些工藝品很可能是回鶻或中亞商人帶來的貢物和貿易品。遼文化隨著契丹人的西遷,尤其是耶律大石的西遷和西遼王朝的建立而遠播中亞,其政治制度也在中亞得到傳播并產生了重要影響。遼與內亞諸國由于文化背景不同,其政治制度規范和宗教文化價值觀認同等方面也都存在不同程度的差別,由此可以窺見遼與高昌回鶻等內亞諸國文化交往的特征。



搜狐中超直播