學界動態

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

學界動態

您目前所在的位置:首頁>>新聞公告 > 學界動態 >

第二期敦煌文化守望者結營儀式暨項目座談會在敦煌研究院舉行

時間:2019-06-11 10:30:48 來源:敦煌研究院 作者:第二期敦煌文化守望者結營儀式暨項目座談會在敦煌研究院舉行 點擊:

         

2019年6月10日,第二期敦煌文化守望者結營儀式暨項目座談會在敦煌研究院舉行。敦煌研究院黨委書記馬世林、敦煌研究院陳列中心主任羅瑤、甘肅鴻文敦煌藝術研修中心校長范泉、敦煌研究院文化弘揚部黨支書記宋淑霞等領導及十位第二期敦煌文化守望者出席儀式。結營儀式由敦煌文化守望者項目負責人、上海名道文化發展中心主任傅博主持。


s1.png


傅博首先向與會來賓介紹了敦煌文化守望者項目的進展和成果。大家一同了解了第一期敦煌文化守望者項目的成果,也深切感受到了一期守望者在傳播敦煌文化上所做的努力。隨后,傅博帶領大家回顧了第二期敦煌文化守望者的項目歷程。從2018年的海選招募到守望者們帶講解的每一天,二期守望者所經歷的點點滴滴都展現在大家的面前。第二期敦煌文化守望者總計為7500余名游客呈現了超過250場生動的洞窟、壁畫、造像講解,服務總時長超過20000分鐘,步行總距離超過2000公里。相較于一期守望者,二期守望者的服務水平有了顯著提升,得到了研究院領導們的高度肯定與贊揚。


在簡單的介紹后,二期守望者代表介紹了自己將會開展的敦煌文化傳播計劃。來自上海交通大學的研究生羅丹希望為貧困山區的孩子制作一套以敦煌文化為主題的課件,并聯合高校支教社團親赴大山,將敦煌文化的種子播撒進孩子們的心田。來自深圳的插畫師陳夢楚介紹了自己繪制莫高窟繪本的想法。她的繪本創作將圍繞敦煌莫高窟“網紅”狗——樂樂而展開。通過繪本讓讀者們跟隨樂樂的腳步,漫步莫高窟,認識千年莫高的璀璨和瑰麗。


s2.png


守望者還為敦煌研究院留下了一份特別的禮物。在守望者李惠玲老師的號召下,眾守望者為敦煌研究院文化弘揚部捐贈了185只手電筒。范泉代表敦煌研究院接受了捐贈的手電,并對守望者表達了感謝。在接下來的時間,手電筒將被分發至研究院一線講解員手中,為講解之路提供更有力的幫助。


s5.png


在儀式的最后,馬世林發表總結講話。他說,首先感謝守望者們四十天來為莫高窟做出的貢獻。雖然四十天的守望活動到此結束,但是一生的守望才剛剛開始。同時他高度肯定了第二期敦煌文化守望者項目的成功,表達了對第三期項目的期盼與信心。在致辭中,馬世林也提到了與上海交通大學的數次合作。他表示在未來,敦煌研究院將繼續加強與上海交通大學的合作,共同致力于敦煌文化的傳播與弘揚。


s3.png


馬世林同范泉一同向守望者們頒發了守望者證書,為四十天的守望之旅就此畫上了完美的句號。盡管四十天轉瞬即逝,但是守望者們對敦煌文化的傳播將會持續一生。



s4.png

搜狐中超直播