藝術鑒賞

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

藝術鑒賞

您目前所在的位置:首頁>>敦煌藝術 > 藝術鑒賞 >

飛天 莫高窟第39窟西壁龕頂 盛唐

時間:2018-10-24 11:06:02 來源:《敦煌研究》編輯部 作者:趙聲良 點擊:


2018-5期封二截圖.jpg


莫高窟第39窟是一個中心塔柱窟,但中心柱不像北魏那樣四面開龕,而僅僅在正面開了一個方形龕。洞窟的西壁又開一個橫長方形龕,龕內塑涅槃佛像及眾多的弟子。壁畫則配合塑像畫出了佛母下天看望釋迦及佛母返宮的情節。《大般涅槃經》中曾記載,當佛涅槃時,“諸天于空散曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼殊沙華、摩訶曼殊沙華,并作天樂種種供養”。


 龕頂共畫飛天五身,左側一身飛天從頭而降。他一手托著一盤鮮花,一手輕拈花蕾,一腿正往前跨,身體向下傾,體現出飛速而下的情景。右側與他相對的位置上,也有一身飛天,動作姿態都與左側的飛天相對稱。龕頂中央一身飛天頭朝下只落下來,兩側各有一飛天相對向著中央飛來,他們都雙手托著一盤花蕾,神態虔誠。這五身飛天體態修長,配合長長的飄帶更顯得瀟灑自如。飄帶都飄出了龕外,突破了畫面邊界的限制。從這一組飛天我們可以體會到盛唐藝術那種嫻熟的技藝,雍容大度的精神,和藝術家充沛的創造力。


                                                       攝影:  敦煌研究院文物數字化研究所





搜狐中超直播