藝術雜談

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

藝術雜談

您目前所在的位置:首頁>>敦煌藝術 > 藝術雜談 >

【大美敦煌】敦煌莫高窟的降魔成道圖

時間:2017-02-28 12:17:43 來源:敦煌研究院 作者:趙曉星 點擊:


 
莫高窟第254窟-南壁-降魔變(北魏)
 
    祖釋迦牟尼一生有許多傳奇經歷,他29歲離開王宮放棄優渥的生活,后來又到尼連禪河畔經過六年的苦修,但這種弄得他形銷骨立的修行方式沒能解決他的困擾。最終他放棄苦行,在河中沐浴之后接受了牧女供奉的乳糜,在恢復體力后于菩提樹下開悟。佛經中說,在成道前,數年來圍困他的“魔”于此時現形,這些所謂的“魔”其實就是擾亂世人的種種欲望、思想和行為,包括色欲、不樂梵行、饑渴、貪愛、懶惰昏沉、恐懼、疑惑、毀損執著、獲取奉承等。諸天無法戰勝“魔軍”,也曾有修行者投降,而佛祖釋迦以“慧”戰勝諸魔后證道成佛,這一著名事件因此也被稱為“降魔成道”。
 
    一些佛經則以更為形象的方式記錄了這一事件,說是在釋迦牟尼即將成佛道之時,天魔波旬率領魔女和魔軍前去侵擾佛所,用美女引誘,以武力威脅,想破壞釋迦牟尼成佛的決心。釋迦牟尼用“降魔相”,打敗了波旬和魔軍。“降魔成道”是佛祖釋迦一生的轉折點,正是從這一事件開始,釋迦牟尼完成了從普通的人到覺悟者佛的大轉變。降魔成道圖(也稱降魔變)作為最著名的佛傳故事畫之一,在敦煌莫高窟壁畫中多次出現,分別見于北魏第254、260、263窟,北周第428窟,唐代第23、112、156窟,其中第254窟、第263窟和第428窟的這一題材都非常具有代表性。這些畫面的共同點是均為單幅式構圖,以結跏趺坐的佛祖釋迦為中心,佛的兩側圍繞張牙舞爪的魔軍,下部一側為魔王和妖媚的魔女,另一側是魔女變成的老婦,佛座下方為向佛皈降的魔王。
 
    第254窟主室南壁前部的降魔變,整個畫面形成了鮮明的對比:魔軍一個個面目猙獰、氣勢洶洶,將各種武器投向佛祖,三個魔女妖媚萬千;釋迦牟尼泰然自若,不為所動,一手輕輕捻起衣襟,一手施觸地印;魔軍魔將立時潰敗,三個青春貌美的魔女即刻變成蒼老丑陋的婦人。
 
    第263窟主室南壁前部的降魔變,畫面與同時代的第254窟相似,只是人物略少。此圖在洞窟重修時曾被后代壁畫覆蓋,20世紀又被外國探險家重新剝出,因此顏料未經變色,保存了壁畫最初的色彩。整個畫面人物生動細膩,裸身魔眾的力量感、魔王的傲慢與恐懼、魔女的媚態與慌亂,都表現得淋漓盡致。
 
    第428窟主室北壁的降魔變,與前兩者相比,由于畫幅增大,人物表情動作夸張,加上熱烈的色彩,顯得故事情節更加緊張。魔軍一個個怪模怪樣,張牙舞爪,兩個魔女媚勁十足;釋迦牟尼神情鎮定,不為所擾,一手捻起衣襟,一手施觸地印;三個青春妖嬈的魔女即刻變成躬身駝背的老婦。
 
    右下方的老太婆繪制得特別到位,皮膚松弛,老態龍鐘,額上有抬頭紋,牙齒似乎也松動了,其中一個還在摳鼻子,真是丑態百出。
 
 

搜狐中超直播