藝術雜談

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

藝術雜談

您目前所在的位置:首頁>>敦煌藝術 > 藝術雜談 >

【大美敦煌】敦煌壁畫中的《福田經變》

時間:2017-03-08 10:17:56 來源:敦煌研究院 作者:敦煌研究院網絡中心 點擊:

 
莫高窟第296窟《福田經變》局部(北周)
 
 
莫高窟第296窟《福田經變》局部(北周)
 
    敦煌莫高窟現存的約45000平方米壁畫中,大部分是根據佛教經典轉化為圖像的“經變畫”。這些經變畫通常描繪出古人心中的佛國世界和凈土勝境,不過也有一些畫面直接或間接地反映出各個時代的現實生活。敦煌莫高窟第296窟和第302窟的兩幅《福田經變》就是這方面的實例。
 
    莫高窟的兩幅《福田經變》是根據西晉沙門法立、法矩共譯的《佛說諸德福田經》所繪制。福田(功德)思想是中國佛教的重要特點,也是中國佛教石窟造像興盛的重要原因。敦煌石窟大多是當地官員世族的“功德窟”,可以說是中國福田思想的產物。
 
    北周第296窟的《福田經變》采用上下并列的橫卷式構圖,繪有“廣施七法”中的五件事。畫面左上角是六位赤露上身穿犢鼻褲的工人,正在修建一座兩層磚塔。塔上兩人砌磚,下面一人和泥,兩人送料,中間一人在揚手指揮。下方畫面是一座即將完工的小佛堂正在裝修,廡殿起脊房頂,磚砌臺基,門前有階陛。房屋前后各有穿著袴褶的畫工在專注地作畫。屋頂上一泥工正接房下另一泥工用長桿遞上來的泥料,這是對“舉立佛圖、僧房、堂閣”的表現。右側緊鄰的畫面上部有一座果園,圍墻環繞,樹木蔥郁,樹下三人正在乘涼。這是對“園果浴池,樹木清涼”的寫照。畫面下方是“常施醫藥,療治眾病”:有一患重病者由二人扶坐,一人正在給病人喂藥,身后有人用藥臼搗藥。南北朝時期,佛教廣泛傳播,已形成比較完備的僧管制度和寺院經濟。佛教團體積極參與社會公益活動,當時已設有“悲田院”、“養病院”等事業機構。敦煌壁畫中的《福田經變》為此提供了形象的佐證。
 
    再往右側的畫面表現的是“近道作井,渴乏得飲和安設橋梁,過渡羸弱”。畫面上部,路旁有一輛卸轅的駱駝車,人畜都在水井邊休息,水井東邊畫了飲騾馬和給駱駝喂藥的情節。畫面下部,兩個頭戴帕巾的北周商人,并騎押著滿載的馱隊正在過橋;橋的另一面迎來一個高鼻深目的西方商人,牽著兩峰載重駱駝,領著商隊。這一段畫面簡要生動地描繪出一千三四百年前絲綢之路上的商貿交流情況。
 
    繪制《福田經變》的畫師既忠實轉譯了佛經原意,又直接地表現出北周至隋代時期(公元六世紀)社會生活的生動形象。這種寫實的表現手法與唐代以后開始流行的凈土題材有著顯著的區別。
 
 

搜狐中超直播