本刊資訊

聯系我們

地    址:蘭州市南濱河東路522號

郵政編碼:730030

電    話:0931-8866013

傳    真:0931-841506

電子郵箱:[email protected]

[email protected]

印    刷:蘭州新華印刷廠

國內發行:蘭州市報刊發行局

國外發行:中國國際圖書貿易公司

本刊資訊

您目前所在的位置:首頁>>本刊資訊 >

《敦煌研究》參加2018中國(武漢)期刊交易博覽會

時間:2018-09-28 11:58:13 來源:《敦煌研究》編輯部 作者:文/ 圖 丁得天 黨燕妮 點擊:


 2018年9月14日至16日, 為期三天的第五屆“2018中國(武漢)期刊交易博覽會”(“刊博會”)在武漢國際博覽中心盛大開幕,《敦煌研究》按照省新聞出版廣電局和敦煌研究院的總體安排參加了本屆“刊博會”, 有效地提升了本刊及敦煌文化藝術的影響力。


b1.jpg


圖1  “刊博會”現場


 本屆“刊博會”的主題是“新時代 新發展 新理念”,有50多個國家和地區參展。甘肅展區也專門設置了“改革開放40年甘肅期刊成果展”,主題為“讀者品牌 敦煌底蘊”(圖2)。今年適逢改革開放40周年,“刊博會”在主會場設“初心與榮耀——改革開放四十周年期刊展”特展,《敦煌研究》同時入選并參展。


 b2.jpg


圖2  甘肅期刊成果展


b3.jpg


圖3  國家新聞出版總局新聞報刊司李軍司長一行調研甘肅期刊展區


 9月14日上午,國家新聞出版總局新聞報刊司李軍司長來到甘肅期刊展區視察調研(圖3)。李軍司長曾于6月8日赴敦煌研究院蘭州分院專題督查調研了解了敦煌研究院編輯部,“刊博會”再次調研《敦煌研究》,鼓勵編輯部辦好中國特色的學術期刊(圖4)。14日上午,甘肅省新聞出版廣電局彭鴻嘉局長一行到甘肅展區調研,深入了解《敦煌研究》辦刊的定位,并表示敦煌是甘肅的名片,繼續大力支持辦好甘肅品牌的學術期刊(圖5)。


b4.jpg


 圖4 李軍司長調研             


b5.jpg


 圖5 彭鴻嘉局長調研


《敦煌研究》已多次參加“刊博會”,入選了“中國最美期刊”。 《敦煌研究》從1980年試刊以來,本著為敦煌學及相關學科打造精品文化、精品期刊的目的,致力于敦煌文化的傳播,推動國內外敦煌研究的發展。從創刊的油墨鉛印到如今的激光照排、隨文插圖、四色彩印,期刊裝幀工藝品質有了極大的提高。期刊注重刊物的圖文排版、印刷、紙張等細節,進一步提高了作者、讀者的觀感。作為敦煌學領域的主要學術期刊,《敦煌研究》主要受到敦煌研究院的大力支持,同時國家社科基金也給予了重點支持,使本刊能夠更好地將敦煌研究的最新學術成果呈現在讀者面前。


2018年,由敦煌研究院支持,針對《敦煌研究》中石窟寺壁畫、考古文物以及藝術類文章彩色圖版多的特點,編輯部將印刷用的紙張全部改進為輕涂紙。紙張的彩色印刷效果較之以前更好,不透明度、平滑度、光澤度和印刷適性更加精良,從而更好地為讀者、作者提供高品質的閱讀感受。


本屆“刊博會”上,編輯部專題設置了《敦煌研究》展臺,展出了2018年最新出版的各期《敦煌研究》(圖6)。同時,編輯部也特別設計了一款附有《敦煌研究》宣傳簡介的日歷手賬(圖7)。內容以2019年己亥豬年各月日歷為主,以敦煌莫高窟第217窟壁畫中的青綠山水為封面設計元素,飛天、祥云、瑞獸、花草和吉祥紋樣為內頁裝飾,突出表現了敦煌的學術價


 b6.jpg


圖6  2018年《敦煌研究》           



b7(1).jpg


 圖7  日歷手賬


“刊博會”期間,現場觀眾對敦煌以及《敦煌研究》產生了極大的興趣。前來觀展與咨詢的專業人員以及普通觀眾絡繹不絕,很多觀眾都是慕敦煌之名前來,編輯部工作人員向前來咨詢的每位觀眾做了細致介紹和耐心解答,也不僅僅局限于《敦煌研究》,有關參觀敦煌石窟的具體時間、開放模式以及程序等相關事宜都盡可能地做了解答(圖8)。


b8.jpg


圖8  與專業觀眾討論


刊博會期間,編輯部副主任黨燕妮應邀于9月15日參加了在武漢舉辦的“2018中國學術期刊國際影響力高層座談會”(圖9)。來自中外學術期刊的代表在會上就學術期刊內容建設、數字知識服務、海外傳播等話題展開交流。全國政協委員、原國家新聞廣電出版總局副局長、中國期刊協會會長吳尚之出席并講話。


b9.jpg 


圖9  2018中國學術期刊國際影響力高層座談會


本次座談會主辦方領導分別介紹了會議舉辦的相關背景。座談會現場氣氛熱烈,來自中外學術期刊出版單位的代表在會議現場展開討論,交流學術理論觀點和實踐心得。施普林格•自然(Springer Nature)大中華區學術關系總監顏帥在會上分享了國際學術期刊數字化轉型實踐經驗;高等教育出版社副總編輯、中國期刊協會副會長韓筠結合期刊編輯出版實踐,講述了如何提高英文學術期刊的國際影響力;來自學術界的代表——中國科學院文獻情報中心資源建設與知識組織中心主任黃金霞,結合國際學術交流的變革趨勢,論述了學術交流活動對我國學術期刊的影響;來自學術期刊出版界的專家學者也從不同角度就提高學術期刊的國際影響力談了看法。


搜狐中超直播